Как выучить английский? Мои советы, как я выучил английский и как я считаю выучить его легче всего.
Как будущий психолог, я вам скажу, что каждый должен найти свой индивидуальный способ, потому что есть разные типы людей - с разными типами восприятия: кто-то воспринимает зрительно лучше, кто-то на слух, кто-то просто зазубриванием, а кто-то, скажем так, какой-то креативной работой. Поэтому в первую очередь надо попробовать разные способы и определить, что для вас легко, а что нет.
Как вообще английский учил я? На самом деле я был немного подготовлен к Америке, потому что я учил английский в школе, а после он был у меня в техникуме. Но началось всё ещё намного раньше – с телевизора и мультиков на английском, когда я был ещё совсем ребёнком, и мне было лет пять. Я просто смотрел мультики на английском языке, и я от них «тащился». Я не понимал, что там происходит, но мне нравилось, как они были нарисованы. И с этого, наверное, всё и началось.
Появилось сразу какое-то понимание, даже, может быть какое-то построение слов, какие-то минимальные вещи в построении предложений, но это всё закладывалось лет с пяти-семи, когда я смотрел мультфильмы на английском языке. Я помню, что я их смотрел очень много, и если вы хотите уже сейчас помочь вашему ребёнку в будущем с языком, купите на дисках или скачайте на компьютере в контакте и т.д. мультфильмов чисто на английском языке и давайте смотреть своему ребёнку.
Первую практическую вещь, которую я обнаружил уже живя в Америке, когда подучивал испанский (поскольку я некоторое время жил в Норт-Берген, а там все говорят на испанском, и я понял, что испанский язык будет очень полезен в Америке), я слушал аудиокниги с переводами и проговаривал. Сначала там говорится на испанском, а потом на русском. Такие книги можно скачать в интернете или можно их купить. И такие книги, безусловно, есть на английском. Ч
то происходило? Я просто ехал в машине и, наверное, по пятьдесят раз слушал одну и ту же фразу, например, «gato vive en el primer piso», и потом повторялось на русском - «кот живёт на первом этаже». И, вот так, ты едешь себе каждый день, и слушаешь и повторяешь вслух, и примерно через месяц у тебя уже начинает проклёвываться нормальное понимание, можешь какие-то слова выдёргивать из того, что ты запомнил, предложения, и их проговаривать. То есть это такой пассивно-активный способ изучения за рулём.
Второе, когда я приехал и уже здесь дотягивал свой язык, я обнаружил, что очень хороший способ изучения языка – это чтение английских книг. Даже если вы не понимаете, вы можете читать и читать вслух, очень важно, чтобы вы проговаривали вслух то, что вы читаете. Можно, плюс к этому, положить рядом с собой диктофон, чтобы потом себя слушать и корректировать свой акцент. Чтение, безусловно, очень помогает в изучении языка.
То есть, первое, - это слушание и повторение; второе – это чтение вслух; и третье – я не знаю, как там грамматическая база, она конечно важна, но я, если честно, в грамматике не особо был силён и уже дотягивал здесь в колледже написанием бумаг и всего остального. Но если вам нужно реально учить язык, то нужен разговорный язык. Грамматику можно учить бесконечно долго и не получить от этого никаких результатов.
Ещё один хороший способ подтянуть свой язык – это общение по скайпу с носителями языка или с теми людьми, которые то же хотят подучить английский. Допустим, у нас в группе есть специальная тема для тех, кто хотел бы в скайпе общаться друг с другом – люди знакомятся и общаются на английском языке.
Есть американские сайты, такие, например, как Chatroulette, где тоже можно в форме переписки пообщаться на английском языке, и есть Facebook, где вы можете познакомиться с человеком из Америки и начать переписываться. Особенно это проще, как мне кажется, для девушек - найти какого-нибудь американского парня, написать «мне нравится твоя аватарка», повесить себе красивые фотки и начать с этого общения изучение языка. Есть ещё один хороший способ – это Rosetta Stone. Суть её обучения в том, что ты смотришь на картинку, выбираешь, повторяешь. Там идёт и аудио, и визуальные картинки и тексты.
Очень хороший самоучитель, по которому можно достаточно быстро выучить английский до приемлемого уровня. Но единственное, конечно, этому надо будет посвятить какое-то время, хотя бы несколько часов в день уделять практике. Чем больше часов в день вы будете уделять, даже если это какое-то монотонное тыканье-повторение, тем быстрее оно пойдёт. Лицензия Rosetta Stone стоит в Америке примерно триста долларов, на eBay можно купить диски по разным ценам (примерно около 100 $).
Следующий способ - нанять репетитора, но это достаточно дорого, хотя и достаточно эффективно, особенно если это хороший преподаватель или он делает уроки интересными. Для начала, вы можете какую-то базу набрать с репетитором или взять какие-то курсы по английскому. Но когда у вас есть какой-то минимальный уровень, дальше – всё в ваших руках и зависит только от вашего усердия.
Итак: чтение вслух, запись на диктофон с последующим прослушиванием, прослушивание аудиокниг, проговорка вслух того, что вы слушаете, Rosetta Stone, репетитор, просмотр мультфильмов для детей на английском и беседа с носителями языка или просто с людьми, которые хотят подучить язык. На мой взгляд, это основные необходимые вещи.
Есть, конечно, всякого рода супер завороченные программы или курсы, но на самом деле здесь всё дело в том, чтобы найти то, что бы вам действительно нравилось делать, и повторять это как можно больше раз, чтобы это закрепилось и усвоилось. К примеру, если кто-либо смотрит фильмы на английском или на русском с английскими субтитрами, и он их читает и чувствует, что это ему помогает, что у него пополняется словарный запас, то, пожалуйста. Даже прослушивание музыки на английском даст какие-то определённые результаты.
Начинайте с малого, наверное, основы можно подтянуть с репетитором, общение по интернету или вживую, какую-то минимальную базу, даже с временами и грамматикой, а дальше всё уже наработкой вашим личным старанием, чтением и просмотром фильмов на английском, прослушиванием аудиокниг и живым общением