Приветствую Вас Гость    Новые сообщения | Главная | Регистрация | Вход
Больше слушать! - Почему Чарльз Диккенс, но король Англии Карл Первый? - Лучший способ выучить Английский язык!
(подробнее о методике)
ТОП сайтов для изучения:

Lingq
LinguaLeo





Меню сайта




Статистика

Форма входа


Страница 1 из 11
Лучший способ выучить Английский язык! » Самостоятельное изучение английского языка » Как сказать по английски? » Почему Чарльз Диккенс, но король Англии Карл Первый?
Почему Чарльз Диккенс, но король Англии Карл Первый?
VladimirДата: Суббота, 02.07.2011, 17:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3944
Репутация: 0
Статус: Offline

Почему Чарльз Диккенс, но король Англии Карл Первый?

Получилось так в силу чистой исторической случайности. Транслитерация английских слов у нас с XVIII в. была либо немецкой, либо французской (пьеса Шекеспеара \"Ромео и Юлия\"). Поэтому Карл, его отец Яков, вместо Джеймс (IAMES, как он предпочитал величать себя в указах) и т.д. В середине XIX в. английский стал распространённее в России, и мы пришли к современной системе передачи имён (с вариациями. Называл же Набоков Хемингуэя Гемингвеем).

http:// ru . wikipedia . org/wiki/Раков_I_(король_Англии)

Дмитрий Мартынов: да.Такая же история с французским именем \"Louis\" - мы называем королей \"Людовик\", а всех остальных \"Луи\".

да задуманно просто так.

Территория современной Англии на момент вторжения Юлия Цезаря в 55 г. до н. э., как и век спустя, ко времени захвата императором Клавдием, была населена кельтскими племенами, называвшимися бриттами. В результате захвата вся южная часть острова (современные Англия и Уэльс) стала частью Римской Империи до её распада в V веке н. э. Без помощи римских легионов Римская Британия не могла долго противостоять варварам-германцам, которые появились в V—VI вв., как свидетельствуют хроники, по приглашению самих бриттов, которые с их помощью рассчитывали защититься от кельтских племён с севера — пиктов и скоттов. Пришельцы представляли собой три группы — юты, саксы и англы. Освоив территории бриттов, эти германцы стали теснить их на территорию Уэльса и Корнуолла. Со временем на занятом германскими пришельцами землях сформировались отдельные королевства, образовавшие, в частности, «Англо-саксонскую гептархию» (союз семи королевств). Время от времени один из семи англо-саксонских королей, называемый «Бритвальда», что можно вольно перевести как «Правитель Британии», получал контроль над практически всей Англией — так что трудно назвать момент, в который Англия была окончательно объединена. По некоторым описаниям, объединение наступило вместе с нашествием датских викингов, захвативших восточную часть Англии. Эгберт, король Уэссекса (умер в 839), часто называется первым королём всей Англии, хотя титул «Король Англии» возник лишь два поколения спустя — в период правления Альфреда Великого (871—899). Некоторые историки начинают отсчёт правителей с норманнского завоевания в 1066 г., нумерация английских монархов также использует это событие как нулевую точку (например, Эдуард I, коронованный в XIII веке, не был первым королём с таким именем — но он был первым Эдуардом с 1066 г.). Однако Вильгельм Завоеватель не основал и не объединял страну, а только захватил существующую Англию, насадив франко-норманнское управление. С конца XIII века соседний принципат, Уэльс, присоединился к Англии и стал полноценной частью королевства. История Англии как независимого государства идёт через Средневековье и Возрождение к периоду правления Елизаветы I, последней монархини из династии Тюдоров, после которой царствовал Иаков I, бывший королём Шотландии под именем Иакова VI. Союз Англии и Шотландии был дополнен веком позже Актом о союзе (1707), который окончательно объединил Англию и Шотландию в Соединённое Королевство (United Kingdom).

Просто потому, что королей любой национальности ПРИНЯТО в русском языке называть Карлами. Так что вы сами ответили на вопрос словом \"традиционно\". Французский король Карл IX, сын Укатерины Медичи, на родном языке звался Шарлем, хотя и его имя пишется теми же буквами, что английское Чарлз.Все зависит от прочтения. Например, название реки, в устье которой находится Нью-Йорк, и фамилия экономки Шерлрка Холмса, тоже пишутся одинаково, но читают в первом случае Гудзон, во втором - Хадсон.

Думается, вопрос только для совсем уж умников, потому что совершенно завуалированный: непонятно, что же хочет выяснить автор вопроса. Лично я ничего не поняла. Если кто-либо что-то поймет и если будет не сложно, поясните мне. С уважением.

Шарль это по французки наверное чтото с этим связанно, с изданием на франц имею в виду

Традиция королевского имени восходит к Карлу Великому, он оставил его как мантию всем последующим (и даже слово \"король\" от его имени). Поэтому все просто люди (включая кронпринцев) - в руском сознании Чарльзы (обыденно, как звучит в оригинале), а венценосцы - Карлы. Вас же не удивляет, что у всех - фамилии, а у монархов - только имена и номера :-)

Мне кажется, это было связано с тем, что монархи, исторически тесно связанные со Священной Римской империей, в официальных документах писались на латыни (как и весь текст, естественно) - Ludovicus, Carolus, Franciscus, Robertus, Henricus, а в русском языке окончание \"ус\", как правило, опускалось, например, артикул (articulus), архив (archivus), аспект (aspectus), аффект (affectus).Так получились - Людовик (а по-франц. Луи (Louis), Карл (по-фр. Charles (Шарль); по-англ. Charles (Чарлз), Франциск (по-фр. Francois (Франсуа) и т.д. В рамках этой традиции, вероятно, переводились и географические названия - Олимп (Olympos), Палатин (Palatinus), Кипр (Kypros), Тибр (Tibris), и имена исторических деятелей, писателей, поэтов, авторов хроник - Апулей (Apuleius), Вергилий (Vergilius), Траян Марк Ульпий (Traianus Marcus Ulpius), Ювенал (Iuvenalis), Филипп (Philippus), Эпикур (Epikuros)

Оо-о, в русском языке и не такие транскрипции встречаются !Бабилон-Вавилон. Бризантий-Византия. Пергамон-Пергам-Пергамент. А еще есть Оранджиенбаум-Ораниенбаум-Рамбов. Хаапсало-Гапсаль. Бывало и такое: Барклай-де-Толли - Болтай-да-и-Только. А в современом Чешском-то языке что творится ! Ужасть. И не подумаешь, что названия городов Колония, Миних и Драдчаны просто означает Кельн, Мюнхен и Дрезден. А жена Буша зовется пани Бушева, жена Ширака - пани Ширакова, жена Путина - пани Путинава, теннисистка Штеффи Граф зовется Штефи Графова.

Посмотрела на сайтики, похоже, что у трех танкистов ресурс дармовой, очень уж лихо они развернулись. Не все ли равно как и кого звать, если вопрос собственно прост как мычание, как вернуть?Если мы говорим о французах, то изначально - это были галлы, в плане имен, давно ясно, что Георг и Юрий одно и тоже и что хуже всего некий Юрий Иосифович набивался мне в клиенты, чем довел меня буквально до истерики и так же плавно скрылся с горизонта, но найти его снова не сложно. Нашли. Допустим. Что ему сказать? Юра ты был не прав, что ? Что? Кофисковал мой ресурс и продал его Чайке? Доказательства?

а у нас был Иоанн Грозный и Иван Тургенев

ты что нибудь в англии вразумительное видел, там все не договорено, все тайно, и все непонятно

--и почему он не средний---

Слушай Диму Мартынова.

просто так принято в русской литературе, по английски их имена пишутся одинаково Charles

Очередная лексическая (и , возможно, историческая) несостыковка

так исторически сложилось...

kak veli4estvenee,taki nazyvaiut korolei


 
Лучший способ выучить Английский язык! » Самостоятельное изучение английского языка » Как сказать по английски? » Почему Чарльз Диккенс, но король Англии Карл Первый?
Страница 1 из 11
Поиск:

Работа !
Хороших английский на слух?
для вас есть работа

Как самостоятельно выучить английский язык (english) ?
25 кадр английские слова анекдоты британский по скайп быстро бесплатно выражения видео-уроки времена где грамматика без грамматики глаголы девизы диалоги дома европа звуки лексика методики направления ноль отличие онлайн программы предлоги произошение помогите разговорный слова согласные слоганы сочинения стереотипы сайты советы секрет способ скайп сленг скачать радио разговорный ребенок удаленно форум Фразы чаты эффективно Швеция Школы и курсы Испанский
googleCopyright MyCorp © 2017